¿Qué alimentos ayudan a combatir el frío?

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Nuestro metabolismo no cambia con la llegada del frío, aunque es cierto que, en esta época, apetece tomar una serie de alimentos que en verano no. La explicación es sencilla. Según los expertos, se debe a que nuestro organismo debe mantener siempre una temperatura corporal adecuada y, con el cambio de estación y la bajada de la temperatura exterior, necesita generar más calor interno para poder conservarla. Los platos calientes nos proporcionan calor, liberando a nuestro organismo de tener que generarlo internamente.

Andalucía al Día, Quirón Salud
Marta de Villar

Según Marta de Villar Castilla, especialista en dietética y nutrición humana del Hospital Quirónsalud Campo de Gibraltar, “no existe una dieta mejor o peor para el otoño-invierno. Los nutricionistas siempre aconsejamos comer de la forma más variada posible y aprovechar los alimentos de temporada -castañas, naranjas, setas-. Los grupos principales de alimentos deben estar presentes siempre en nuestros menús diarios a lo largo del año: carnes y pescados, frutas y verduras, pastas, arroces, patatas, legumbres y pan”.

Es importante cómo se preparen los platos y los ingredientes que utilicemos, explica la especialista: “No es lo mismo tomar un plato de lentejas o un puchero, con chorizo, morcilla o tocino, que prepararlo sólo con verduras y patata guisada o un plato de pasta con salsas a base de tomate frito o nata, que rehogado con aceite y especias”, continúa De Villar.

En cuanto a las pautas de esfuerzo físico, en esta época del año, apunta la nutricionista, ”es fundamental efectuar ejercicios de calentamiento antes de cualquier actividad física”. Por otra parte, mantenerse hidratado durante la misma resulta más fácil con el frío, aunque no por eso debemos olvidar tomar líquidos. En la práctica de deportes de invierno, como son el esquí o el montañismo, es aconsejable tener siempre a mano algún pequeño snack que proporcione energía de forma rápida si notamos alguna bajada de azúcar (chocolatina, zumo de fruta) y llevar siempre una ración de frutos secos para mantener el nivel de energía durante un tiempo prolongado, concluye la especialista.

Sobre Quirónsalud

Quirónsalud es el grupo hospitalario más importante de España y el tercero de Europa. Está presente en 13 comunidades autónomas, cuenta con la tecnología más avanzada y dispone de una oferta superior a 6.200 camas en más de 80 centros, como la Fundación Jiménez Díaz, Ruber, Hospital La Luz, Teknon, Dexeus, Policlínica de Guipuzkoa, etc., así como con un gran equipo de profesionales altamente especializados y de prestigio internacional.