Empresas de alimentos ecológicos participan en la Feria Nordic Organic de Suecia

Son un total de nueve empresas agroalimentarias andaluzas que han contado con el apoyo de Extenda -Agencia Andaluza de Promoción Exterior-

433
Andalucía al Día, Feria Nordic Organic
Empresas andaluzas en la Feria Nordic Organic de Suecia

Andalucía es la primera comunidad autónoma exportadora de productos agroalimentarios y bebidas de España en los primeros ocho meses de 2015, con el 22,5% del total por encima de Cataluña, y con unas ventas al exterior de 6.165,2 millones de euros, un 7,7% más que en el mismo periodo del año anterior.

Este certamen ha celebrado este año 2015 su tercera edición, coincidiendo con la cuarta edición de la ´Natural Products Scandinavia´, y constituye el mayor evento para los productos ecológicos de los países escandinavos. La muestra es la única dedicada, en los países nórdicos, a la alimentación ecológica certificada.

Empresas andaluzas

Las empresas andaluzas participantes provienen de Almería (Ecopark, S.A.T. Naturcharc, Biotomate y Natural Crunch), Granada (BIO La Frubense) Huelva (Pesasur), Jaén (Olivar de Segura), Málaga (BIO Green Food), y Córdoba (Excealoe).

Extenda pretende, con esta acción de promoción agrupada en la feria sueca, dar a conocer la oferta andaluza del sector y acercar, a las firmas de la comunidad interesadas en la apertura a los mercados internacionales, las oportunidades de negocio del ecológico en Suecia y su área de influencia. La edición de 2014 de la `Nordic Organic Food Fair´ acogió a 310 expositores y recogió la vistita de 3.558 profesionales procedentes de 51 países.

Según los datos de Extenda, el interés por los productos ecológicos en Escandinavia es bien conocido, principalmente en Dinamarca donde, con un incremento del 6% en 2014, el mercado de la alimentación ecológica han superado los 1.000 millones de euros, lo que equivale al 7,6% de las ventas totales de alimentación en este país. Esta acción está cofinanciada en un 80% con fondos procedentes de la Unión Europea, con cargo al Programa Operativo FEDER de Andalucía 2007-2013.

Exportaciones agroalimentarias Andalucía

Andalucía es la primera comunidad autónoma exportadora de productos agroalimentarios y bebidas en los primeros ocho meses de 2015 con unas ventas de 6.165,2 millones de euros, y con una balanza comercial en positivo de 3.777,5 millones de euros con una tasa de cobertura del 258,2%, casi el doble que la española.

Almería es la provincia que lidera las exportaciones con el 26,3% del total y 1.618,6 millones de euros, alcanzado así un incremento del 12,2% con respecto a los primeros ocho meses de 2014. En segundo lugar destaca Sevilla (1.484,7 millones) con el 24% del total y un crecimiento del 4,6%; y tercera es Huelva (871 millones) con un alza del 13,7%.

En cuarto puesto está Córdoba (605,6 millones) que crece un 7,3%; seguida de Málaga (582 millones) que aumenta sus ventas un 13%; Granada (433,8 millones) que registra un alza del 19,6%. En séptima posición está Cadiz (420,3 millones), seguida de Jaén (149 millones) que ven reducidas sus ventas en este periodo.

Liderazgo hortofrutícola

Los principales productos exportados han sido los hortofrutícolas, con 3.703,2 millones de euros y el 60% del total, con un alza del 14,4% con respecto a los primeros ocho meses de 2014; le sigue el aceite de oliva con 1.418 millones (23% del total) con un decrecimiento del 2,1%; y panadería, con 330 millones y una subida del 13,7%. En cuarto lugar se sitúan los cárnicos (174,5 millones) con un incremento del 2,2%, y en quinto puesto está el pescado y marisco, con 163,2 millones y un crecimiento del 12%.

Destinos principales

En cuanto a los mercados de destino, de los diez primeros las ventas crecen en ocho países, siendo todos europeos excepto Estados Unidos en séptimo puesto y Japón en el décimo. Además, entre los primeros veinte países receptores de las ventas agroalimentarias internacionales de Andalucía se encuentra Suecia, en duodécima posición, con 94,5 millones de euros y un incremento del 23%; y Dinamarca, en el puesto 14º, con 66,3 millones y un alza del 20%.

Asimismo, el primer país comprador de alimentos y bebidas de la comunidad es Alemania, con 980,5 millones de euros y el 16% del total y un alza del 11,2%; seguido de Italia, con 820,1 millones y el 13,3% del total con un decrecimiento del 7,1%; y Francia, con 796,1 millones (13% del total) y un alza del 6,5%.

En quinto puesto se encuentra en Reino Unido, con 622,3 millones seguido de Portugal (476,1 millones), Países Bajos (445,4 millones), Estados Unidos (334 millones), Bélgica (151,6 millones), Polonia (111,6 millones), y Japón que registra ventas por valor de 108 millones y un incremento del 33% con respecto a los primero ocho meses del pasado año 2014.