Gastronomía romana en Itálica para celebrar el Día Internacional de los Monumentos y Sitios

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Andalucía al Día, Sabores de Roma

En época romana, se celebraban durante el mes de abril diversas festividades de carácter agrícola, como las Cerealia o las Vinalia. Las primeras tenían lugar en la segunda quincena de Abril con el objetivo de proteger los cultivos y procurar buenas cosechas, incluyendo la celebración de los Ludi Cereales, juegos circenses y representaciones escénicas. Por su parte, las Vinalia de finales de Abril eran las Vinalia priora, en las que se bendecía y degustaba el vino de la cosecha anterior. Itálica recupera el espíritu de estas festividades combinándolas en una actividad donde se acerca al visitante a las costumbres sociales y recetas culinarias romanas.

La actividad incluirá una visita guiada a la Casa de los Pájaros, donde se explicará a los asistentes las costumbres gastronómicas y sociales en torno al ámbito doméstico en el mundo romano, así como los hábitos de consumo de comida y bebida en las ciudades. Posteriormente, en la sala de exposiciones del Conjunto, los participantes degustarán una serie de elaboraciones a partir de recetas romanas, como el Libum, queso de producción ecológica envinado en mulsum, y el paté de allec de boquerón, producto derivado de la fabricación del garum, realizado a partir de pasta de especias, sal y boquerones. Todo ello, acompañado por una copa del vino mulsum BAETICA.

La duración de cada sesión será de 60 minutos aproximadamente. Horario de comienzo de cada sesión: 11, 12, 13 y 14 h. Reserva previa obligatoria en el portal de reservas ARES: www.museosdeandalucia.es/CAI/RESERVA-ACTIVIDAD

El plazo de reserva se abrirá el día 19 de abril a partir de las 11 horas. Plazas limitadas.