Ifapa y Econatur trabajan en una metodología para caracterizar la huella isotópica de fertilizantes para agricultura ecológica

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Córdoba ha firmado un convenio de colaboración con esta empresa de laboratorios

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Andalucía al Día, Ifapa
Foto Facebook Ifapa

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) trabajan conjuntamente con la empresa Econatur con el fin de establecer una metodología que permitirá la caracterización de insumos y/o fertilizantes – a través del análisis isotópico- para la agricultura ecológica.

El objetivo global de este proyecto conjunto, para el que se ha firmado un convenio de colaboración, es el desarrollo de una metodología analítica basada en técnicas de análisis isotópicas (IRMS) para las que el Ifapa, en su centro ‘Alameda del Obispo’, cuenta con un equipamiento científico pionero en Andalucía para autentificar los sistemas de producción y el origen de los alimentos.

Según informa el coordinador de este trabajo en Ifapa, José Manuel Moreno Rojas, esta metodología puede avanzar en el seguimiento y certificación de los productos ecológicos; ya que debido al auge de los cultivos hortícolas ecológicos -tanto en superficie como en consumo-, las cadenas de distribución europeas requieren cada vez más medidas de trazabilidad de estos productos, que se consiguen a través de este tipos de análisis -de relaciones isotópicas de los isótopos estables de nitrógeno.

Moreno afirma que teniendo en cuenta la evolución de la línea de investigación y los resultados de proyectos previos, hay un creciente interés del sector no sólo en la caracterización del producto, si no en estudiar y caracterizar los insumos y/o fertilizantes utilizados en agricultura que son los que transmiten la ‘huella isotópica’ al producto.

“Es muy importante abordar la caracterización de todos los tipos de fertilizantes/insumos posibles y profundizar en los que pudieran proporcionar características conflictivas en relación con la huella isotópica”, ha concluido el investigador principal del proyecto y coordinador del área de Tecnología, Postcosecha e Industria Agroalimentaria en Ifapa, José Manuel Moreno Rojas.

Econatur, 17 años de experiencia

Desde Econatur, su principal motivación para llevar a cabo esta colaboración ha sido poder garantizar con esta novedosa técnica la naturaleza de sus insumos, lo cual es otro aval más de garantía para el agricultor. La Corporación Econatur, con sede en La Carlota, se dedica a la fabricación y desarrollo de productos fertilizantes, bioestimulantes y fitosanitarios para la agricultura sostenible (ecológica y de alta productividad) y respetuosa con el medio ambiente.

Además de la fabricación y comercialización de insumos naturales y ecológicos, esta empresa dispone de un centro investigación y su propia finca experimental, que les permite conocer mejor su producto y las necesidades reales de los cultivos, pudiendo ofrecer soluciones integrales muy novedosas y alta eficiencia en la producción agrícola sostenible, dando un soporte diferencial a los profesionales del sector distributivo y agrícola.

En definitiva, esta colaboración supone una estrategia competitiva para Econatur, empresa que se ha distinguido por su contribución pionera en el campo de la agricultura ecológica desde hace ya 17 años, y que ahora es igualmente pionera en la caracterización isotópica de su producto.