El incremento de nuevas variedades de aceituna en Bujalance está alargando la campaña de molturación

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Antes de comenzar la recolección de aceituna más extendida tradicionalmente en Bujalance (Córdoba), la Picual, hace una semana se ha iniciado la campaña elaborando nuevas variedades más tempranas adaptadas a cultivos intensivos y superintensivos en el olivar: Arbosana, Koroneiki, Oliana, Sikitita, Tosca,….

Según valoración de Rafael Félix, presidente de la Asociación Amigas y Amigos de los Aceites de Oliva de Bujalance “3AOB”, estima que, con esta ampliación de unos 20 días y de permanecer la normalidad a lo largo de la recolección y su molturación, la elaboración de aceite para esta campaña 2016/2017 rondaría las 10.000 Tm. Este zumo de aceituna procedería de la molturación de unos 48 millones de kilos de aceituna.

Las previsiones que también hace “3AOB” son las de generar en torno a 160.000 jornales, incorporando los correspondientes a los preparativos, recolección, transporte y actividades complementarias, así como a la elaboración del aceite, incluidas las actividades necesarias para su puesta en marcha y posterior adecuación del aceite en las almazaras

De otra parte, el Panel de Cata de Aceites de Oliva del Medio Guadalquivir, con sede en Bujalance, ha procedido a la valoración organoléptica de estas primeras variedades obtenidas en la actual campaña de la ancestral localidad oleicultora (se dice que Bujalance fue el municipio que llegó a tener más almazaras del mundo, 59 molinos de aceite en 1752), y sus previsiones son bastantes optimistas en cuanto a la calidad: elevados frutados verdes, con niveles medios de amargo y picante, combinando la complejidad con una buena armonía aromática (sobresaliendo notas particulares según la variedad); en boca se confirman dichos atributos, predominando el equilibrio, la persistencia, la fluidez y la suavidad.

En relación con la analítica físico-química, los parámetros de calidad (acidez, peróxidos, Ks, ceras, esteres,…) son bastantes bondadosos, e interesantes los porcentajes de “oleico” y “linoleico” sobre el total de los ácidos grasos: Arbequina (65,58% y 12,56% respectivamente), Arbosana (69,77 y 9,97), Koroneiki (72,71 y 7,98), Oliana (64,81 y 12,47), Sikitita (65,99 y 12,34), Tosca (69,53 y 10,54).