Jornadas Gastronómicas del Primer Aceite de Jaén

Esta actividad se desarrollará del 6 al 22 de noviembre y permitirá degustar platos elaborados con el aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana de la provincia

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Andalucía al Día, Jornadas Gastronómicas Jaén

Un total de 32 restaurantes adheridos al producto turístico OleotourJaén participarán en las Jornadas Gastronómicas del Primer Aceite de Jaén, que se celebrarán del 6 al 22 de noviembre en el marco del programa de actividades de la II Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén que organiza la Diputación Provincial. Cada uno de los establecimientos ofrecerá en su carta un plato especial elaborado con el aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana de la provincia. “Se trata de una de las novedades de la Fiesta del Primer Aceite y además es la primera acción promocional conjunta en la que suman esfuerzos todos los restaurantes de OleotourJaén, que se convertirán en un escaparate privilegiado para la presentación del primer aceite de esta campaña”, destaca el vicepresidente segundo de la Diputación y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández.

De la ciudad de Jaén participan los restaurantes Asador El Mirador, Casa Antonio, Casa Córdoba, Dixtinto, Kasler, La Gastro, La Loggia Gastrobar, el Parador de Turismo Castillo de Santa Catalina, Pilar del Arrabalejo, Taberna Don Sancho I, Taberna Don Sancho II, Támesis Jaén y Yuma’s. Junto a estos, también forman parte de las Jornadas Gastronómicas del Primer Aceite de Jaén los restaurantes La Pintada, Juanito, Vandelvira, Tendal y El Pájaro, de Baeza; Casa Herminia, de Cabra del Santo Cristo; Mesón Leandro, de Cazorla; La Toja y El Arco, de La Carolina; Canela en Rama y Los Sentidos, de Linares; La Tiná, de Segura de la Sierra; Amaranto, Antique, Asador de Santiago, Cantina La Estación, El Seco y Zeitúm, de Úbeda; y Asador El Recreo, de Villargordo.
El diputado de Promoción y Turismo subraya que “la mayoría de estos restaurantes ya venían dando presencia a los nuevos aceites del año, pero ahora lo hacen de manera coordinada, con el apoyo de la Diputación y en el marco de una Fiesta con la que queremos poner en valor tanto el inicio de nuestra campaña oleícola como la máxima calidad de los aceites de oliva virgen extra que producimos en Jaén”, recuerda Manuel Fernández, quien insiste en la necesidad de promocionar el aceite jiennense como un producto agroalimentario de excelencia y a su vez enriquecer el oleoturismo “una oferta turística singular, que nos distingue del resto de territorios y que cada vez cuenta con más empresas y viajeros interesados”.

Las Jornadas Gastronómicas del Primer Aceite de Jaén forman parte del centenar de propuestas que conforman la programación de la II Fiesta Anual del Primer Aceite de Jaén que este año tendrá su foco principal en la capital jiennense, entre los días 5 y 8 de noviembre. De hecho, durante estos días también se desarrollará un circuito en unos 50 bares de la ciudad que ofrecerán desayunos y tapas elaborados con el primer aceite virgen extra de la nueva cosecha y sortearán desde viajes hasta botellas de aceite de oliva virgen extra, productos oleícolas o consumiciones especiales.