Más de 40 mil usuarios podrán disfrutar del servicio de comedor escolar durante el curso 2018/19

Las familias con menor renta obtendrán bonificaciones del 100%.

77

Un total de 40.461 usuarios podrán disfrutar este próximo curso del servicio de comedor escolar que la Consejería de Educación, Cultura y Deporte oferta en la provincia de Sevilla en 400 centros educativos. Este servicio se enmarca dentro del Plan de Apertura de Centros Educativos a la Comunidad, recogido en el Plan de Apoyo a las Familias Andaluzas de la Junta de Andalucía y puesto en marcha en el curso 2002/03 con el fin de conciliar la vida familiar con la laboral.

Para el nuevo curso 2018/19, el Plan de Apertura de Centros contará con 7 comedores más (CEIP ‘Cervantes’ en El Pedroso, CEIP ‘Tierno Galván’ y Escuela Infantil ‘Toribio de Velasco’ en Sevilla, CEIP ‘Alfonso de Orleans’ en Utrera, CEIP ‘San Gregorio Osset’ en Alcalá del Río, CEIP ‘Luis Valladares’ en Las Cabezas de San Juan e IES ‘El Carmen’ en Cazalla de la Sierra). Las plazas autorizadas de este servicio se incrementan así hasta las 40.461 en 400 centros educativos, lo que va a posibilitar que todas aquellas familias en las que ambos progenitores trabajan (o el padre o la madre en el caso de las monoparentales) y justifiquen la imposibilidad de atenderlo en el horario de este servicio dispongan del puesto solicitado.

La Junta fija un precio público homogéneo y establece bonificaciones entre el 10% y el 100% en función de la renta familiar, lo que supone, en palabras de la Delegada territorial de Educación, “un respaldo económico muy importante”, mientras que la gratuidad está garantizada para todos los alumnos con horario partido de mañana y tarde que deben desplazarse diariamente y no disponen de transporte escolar al mediodía, así como para quiénes se encuentren en dificultad social extrema y riesgo de exclusión.

Los menús que sirven los comedores escolares en Andalucía son supervisados mensualmente por la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética y siguen todas las recomendaciones sanitarias en cuanto a alimentación saludable. Los pliegos de condiciones de los contratos establecen requisitos para que las empresas de restauración aseguren menús adaptados a estas condiciones. Entre otros aspectos, se debe garantizar la presencia diaria de verdura y fruta fresca; el uso de aceite de oliva virgen extra; la mayor proporción de pescado que de carnes, la limitación de alimentos precocinados y fritos, y la preferencia por la dieta mediterránea y los productos ecológicos.

El comedor escolar es un servicio público que contribuye a favorecer la conciliación con la vida laboral y familiar. Con este mismo fin, el sistema educativo andaluz ofrece también, fuera del horario lectivo, prestaciones de aula matinal y actividades extraescolares.

Además, se pondrán en marcha 6 nuevas Aulas Matinales en CEIP ‘José Cortines Pacheco’ en Lebrija, CEIP ‘El LLanete’ en Morón de la Frontera, CEIP ‘Maribañez’ en Los Palacios y Villafranca, CEIP ‘Tierno Galván’ y CEIP ‘Vélez de Guevara’ en Sevilla y CEIP ‘Juan de Mesa’ en Tocina. Durante el próximo curso 2018/19 unos 23.370 alumnos y alumnas serán usuarios del servicio de aula matinal en 354 centros de la provincia.

Las aulas matinales abren a las 7.30 horas de lunes a viernes, ofreciendo actividades diversas a los estudiantes hasta el comienzo del horario lectivo. Las actividades extraescolares tienen lugar en horario de tarde, hasta las 18 horas, y abarcan aspectos como la lectura, el deporte, la música, la informática, los idiomas, la danza o el teatro, entre otras actividades lúdicas y formativas.