El presidente de Diputación subraya la apuesta de los empresarios oleícolas jiennenses por la calidad de los AOVEs

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Andalucía al Día, empresarios oleícolas

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha recibido a empresarios oleícolas de la provincia de Jaén cuyos aceites han sido galardonados por el Consejo Oleícola Internacional (COI) en sus Premios a la Calidad Mario Solinas 2016 y por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a través del Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2015-2016.

En este encuentro –en el que han participado Pedro Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar; Francisco Vañó, de Castillo de Canena (Canena); José Gálvez, de Oro Bailén-Galgón 99 S.L., de Villanueva de la Reina; José Martínez y Alberto Molinero, de la Cooperativa del Campo San Juan, de Jaén; y José Gilabert, de la Cooperativa San Vicente, de Mogón (Villacarrillo)– Reyes ha subrayado el esfuerzo y el trabajo que empresarios y cooperativas oleícolas están realizando por incrementar la calidad de los aceites de oliva virgen extra, lo que ha posibilitado que en los últimos 15 años “el olivar jiennense haya sufrido una revolución en positivo”. “Hoy en día no sólo somos los principales productores de aceite de oliva del mundo, sino que somos los principales productores de aceite de calidad del mundo, y eso, el que lo reconozca el COI o el Ministerio, era algo impensable hace 15 años”, ha remarcado.

En concreto, en el Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional-Mario Solinas 2016, el principal galardón en la categoría maduro ha recaído en Explotaciones Melcor (Aceites Melgarejo) mientras que, dentro de la categoría verde intenso, el segundo y el tercer premio han sido para Castillo de Canena Olive Juice, S.L, y para la Cooperativa del Campo San Juan, de Jaén, respectivamente. Asimismo, en el Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen extra la campaña 2015-2016, los galardonados en la categoría de producción convencional han sido Castillo de Canena Oliver Juice, S.L., en la modalidad de aceites frutados verdes amargos, y Oro Bailén– Galgón 99, S.L., en la de aceites frutados verdes dulces.

“Es importante poner en valor estos reconocimientos y que lo sepan los olivareros de esta provincia, porque la línea por la calidad es en la que tenemos que seguir avanzando”, ha señalado el presidente de la Diputación de Jaén, ya que estos galardones “no son fruto de un día, ni de la casualidad, sino del compromiso y el esfuerzo año tras año”.

En esta misma línea se ha expresado José Gálvez, de Oro Bailén-Galgón 99, S.L., que ha hecho hincapié en que estos premios son “fruto del tesón y del esfuerzo”. “Este año estamos viendo que en los principales premios de carácter internacional hay diferentes empresas y cooperativas de la provincia, lo que es un pasito más en esta revolución del virgen extra que estamos encabezando en los últimos 15 años los aceites de Jaén”, algo que antes “era casi impensable, porque no se daba al picual el valor que tenía desde el origen ni se trataba la fruta como hoy en día se está tratando y esto es lo que ha puesto en valor que hoy los aceites picuales sean reconocidos a nivel mundial”.