Úbeda acoge el I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón

El concurso se celebrará el 17 de junio.

89
Concurso nacional cortadores de jamon

El Palacio Don Luís de la Cueva ha acogido la presentación del I Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Ciudad de Úbeda’, que tendrá lugar el próximo 17 de junio, a las 12:30 horas, en la Plaza Vázquez de Molina y será valedero para la Liga Nacional de Cortadores de Jamón. En el acto de presentación han estado presentes el concejal de Comercio, José Luís Madueño, el presidente de la Asociación Nacional Liga de Cortadores de Jamón, Benito Ruiz, el secretario de la Asociación Nacional Liga de Cortadores de Jamón, Martín Calero, y Antonio Expósito, socio de la Asociación Nacional Liga de Cortadores de Jamón y coordinador del concurso en la localidad.

Se trata de un evento novedoso y muy vistoso, en el que tendremos la oportunidad de apreciar las habilidades y destrezas de los mejores profesionales a nivel nacional del corte de uno de los productos más famosos de nuestro país.

Así, en cuanto al espacio elegido, el concejal ha matizado que la organización se ha decantado por la Plaza Vázquez de Molina por ser un espacio al aire libre y que cuenta con una gran afluencia de gente, además de ser uno de los lugares más emblemáticos de nuestra ciudad.

En cuanto a la asociación, Madueño ha comentado que cuenta con 86 inscritos, procedentes de toda la geografía española. La asociación, pese a su juventud, ya ha convocado concursos en lugares como Cáceres, Langreo, Los Palacios, Jerez de los Caballeros, Fuente de Cantos, Sanlúcar de Guadiana, Palos de la Frontera, Real de la Jara, Lebrija Osuna, Montoro, Lopera, etc.

Así mismo, ha adelantado el edil de Comercio, los asistentes a este evento, podrán disfrutar del sabor de un buen jamón, por el módico precio de 3 euros el plato. Además, al finalizar el concurso, el acto contará con la presentación de la colección de Mari Carmen Macías ‘Volantes entre olivos’ y la empresa Chabela, que también exhibirá su colección especial para bodas de estilo étnico.

Por su parte, el presidente de la Asociación Española de Concursos de Cortadores de Jamón ha mostrado su sorpresa al comprobar la cantidad de cortadores de jamón que han querido participar en este evento que próximamente acogerá nuestra ciudad. “No sé lo que tendrá Úbeda, que nos hemos encontrado con solicitudes de los mejores cortadores de España. Ayer mismo, Javier Lavado, que está que se sale a nivel nacional, nos echó la solicitud”, ha enfatizado Benito Ruiz.

Viendo esta gran aceptación por parte de los profesionales del sector, la organización de este evento, como ha comentado el presidente de la asociación, no descarta celebrar otras competiciones en nuestra ciudad.

Por su parte, Martín Calero ha reconocido que este tipo de concursos atraen a muchas personas, ya que los participantes vienen acompañados de sus familias y atraen a personas relacionadas con el sector como fabricantes de jamón y accesorios necesarios para el mismo (cuchillos, manteles, platos, ropa para el jamón, …). Y es que al final, ha subrayado Calero, vendrá gente de Madrid, Salamanca, Valencia y otros puntos de la geografía española, por lo que será una magnífica oportunidad de promocionar nuestra ciudad y sus bondades

Bases del concurso

Este concurso está abierto a todos los cortadores/as profesionales que ejerzan como tal en cualquier establecimiento del ramo. Para presentarse debe enviar una solicitud con sus datos y currículum y dirigirla antes del 8 de Junio a BENITO RUIZ email: benirs@hotmail.es, Ref: CONCURSO UBEDA o al tf: 652 36 63 27.

La organización seleccionará a ocho cortadores/as basándose en los datos aportados y se le comunicará personalmente a cada uno de ellos. Este concurso es puntuable para la Liga Nacional de Cortadores de Jamón.

El jamón será aportado por la organización del concurso. Cada participante dispondrá de un jamón de peso y características similares, realizándose un sorteo previo de asignación minutos antes del inicio del campeonato.

Los concursantes deberán ir provistos de todos los útiles necesarios para el corte del jamón: cuchillos, soporte jamonero, etc. Deberán ir vestidos de forma adecuada y será motivo de descalificación el hecho de que un concursante participe en zapatillas, pantalones cortos o camisetas.

El jurado estará compuesto por tres profesionales del sector, siendo de reconocida solvencia para el desarrollo de las tareas propias del concurso. En caso de empate técnico para alguno de los premios se procederá a su elección a mano alzada entre los miembros del jurado. En caso de volverse a repetir el empate valdrá doble el voto del miembro que acredite y atesore mayor formación y experiencia.

Se asignarán premios al primero, segundo y tercer clasificado, así como al mejor plato creativo. En el caso de empate en el creativo, se le asignará al cortador que haya obtenido mayor puntuación en el conjunto de platos de presentación.

Los aspectos a puntuar serán tales como orden y limpieza, estilo del cortador, rectitud en el corte, emplatado general, grosor y tamaño de la loncha, platos de presentación y creativo, pelado y perfilado, remate y apurado de la pieza, platos de 100 gramos, rapidez en el corte, número de platos obtenidos y rendimiento.